ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/10/09(火) 10月9日の給食

1810091227311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆れんこんとなすのキーマカレー
 ☆グリーンサラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 れんこんは、穴の開いた独特の形をしています。この穴は、真ん中の小さい穴を入れて9〜10こ開いているレンコンが大多数を占めています。
 れんこんに開いている穴は、れんこんが息をするために開いています。れんこんは、泥の中で 育つ野菜のため、外から空気を取り込みにくい環境にあります。そのため、この穴を使って、外の空気を取り入れて、息をしています。
 今日は、キーマカレーににれんこんを使いました。秋から冬にかけてが旬のれんこんを味わっていただきましょう。
1810091227312.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道) 
 ・キャベツ(群馬県)
 ・りんご(長野県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(北海道)

←れんこんの穴を数えてみてください!いくつありましたか?