ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/11(木)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆セルフドッグ
背割りロールパン
フランクフルト
☆ひじき入りサラダ
☆秋味シチュー
給食のポイント
ひじきは春から秋にかけて日本の海でたくさんとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは細長い茎の部分と短い芽の部分で分けて使うことが多いです。今日は短い芽の部分で「芽ひじき」と言われるひじきを使ってサラダを作りました。
☆おもな食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(福島県)
・とうもろこし(北海道)
・にんじん(北海道)
←今日は三島市でとれた旬のさつまいもを使って、秋味シチューを作りました!
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB