| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆キャロットライス ☆鶏肉のホワイトソースがけ ☆ポトフ
給食のポイント 今日は「冬土用の入り」です。土用とは、季節が変わるとされる節目の直前18日間のことをいいます。今日から数えて18日後に冬の土用が終わり、「立春」、春に入ります。よく知られているのは夏にある「土用の丑の日」だと思いますが、春や秋、冬にも「土用」はあります。冬土用では、「ひ」のつく食べ物や赤い食べ物を食べると良いとされています。 まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春に近づいています。春に向けていろいろな準備を始めても良い時期ですね。春になったらこんなことをしてみようなど、いろいろ計画をたてて、「土用」の18日間を前向きな気持で過ごしてみましょう。 |