| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆中華菜飯 ☆焼きつくね ☆キャベツとひじきの煮浸し ☆けんちん汁 ☆みかん
給食のポイント けんちん汁は、大根や人参、里芋、豆腐などを使ったすまし汁で、神奈川県の郷土料理です。 けんちん汁の由来はいくつかあります。ひとつは、けんちんという中国から伝えられた料理です。他には、鎌倉時代、建長寺のお坊さんが豆腐や野菜を煮込んで作った汁物だったので、建長汁がなまって「けんちん汁」になったともいわれています。 けんちん汁はたくさんの食材を使っているので栄養があります。さらに、体も温まり、簡単に作ることができるので、一般家庭に広がりました。味わっていただきましょう。 |