| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆昆布の佃煮 ☆いか大根 ☆野菜のアーモンド和え ☆かきたまみそ汁 ☆みかん
給食のポイント 大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。 今日はいか大根に使いました。「いか大根」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮た「いか大根」を味わいましょう。 |