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北上小学校の給食

2015/11/06(金) お魚!!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  鯖のカレーチーズ焼き
  小松菜ソテー
  秋味シチュー
  りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

  秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。

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   bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ りんご(青森県産)