| ![0911061844171.jpg 0911061844171.jpg](/blog-k/public/image/m112k/200911/thumbnail/0911061844171.jpg.jpg) | | 献立 ごはん まぐろの中華和え 小松菜とコーンのおひたし わかめスープ
三島産の野菜 小松菜 |
| ![0911061844172.jpg 0911061844172.jpg](/blog-k/public/image/m112k/200911/thumbnail/0911061844172.jpg.jpg) | | にんにく、しょうが、根深ねぎといった香味野菜を炒めています。良い香りがするまで、よーく炒めることポイントです。 給食室での会話「良い香りが4階に届くまで炒めよう!」「まだまだこれじゃ、2階までぐらいかな?」「みんなにこの香りが届いて、お腹すいたなあ。給食楽しみだなと思ってもらえるようにね!」とこんなふうに給食室では作っています。 香りが届きましたか? |
| ![0911061844173.jpg 0911061844173.jpg](/blog-k/public/image/m112k/200911/thumbnail/0911061844173.jpg.jpg) | | おいしい!中華和えです。
☆ポイント☆まぐろを食べると良いことがあります。何かわかりますか? それは、頭の回転が良くなることと、血の流れが良くなるということです。脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。まぐろと大豆をトウバンジャンで、ピリッと辛い味に仕上げました。カシューナッツが、香ばしいです。
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