ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/21(金) 9月21日給食

1209211253551.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ポークビーンズ
こんにゃくサラダ
ヨーグルト

♪献立のポイント♪
みなさんはふだん豆を食べていますか。大豆は「畑の肉」といわれるほど、タンパク質、カルシウム、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げ、おからなどがあります。毎日、食べてほしい食品です。
今日は乾燥の大豆を水で戻してからことこと煮て、トマト味で煮込んだポークビーンズです。
ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。
1209211253552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(秋田県産)
・豚肉(静岡県産)

2012/09/20(木) 9月20日給食

1209201304211.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
こまつなのごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が、刀に、にている魚という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道(ほっかいどう)よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手にとりながら、おいしく食べましょう。
1209201304212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(群馬県産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)

megaphoneさんまは上手に骨がとれた子、苦戦している子、様々でした。
お家でも骨付きの魚を食べる練習をしてみてほしいと思います♪

2012/09/19(水) 9月19日給食

1209191258381.jpg**献立**
牛乳
ソフトフランスパン
メキシカンビーフソテー
やさいスープ
なし
みかんジャム

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日はじゃがいも細く切ってカリカリに揚げました。トマト味のビーフソテーをかけて食べましょう。
1209191258382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・梨(茨城県産)

今日のメキシカンビーフソテーに使ったじゃが芋は、リベラファームさんよりいただいたものです。36kgのじゃが芋をいただきました。今日はメキシカンビーフソテーにして、おいしくいただきました。

2012/09/14(金) 9月14日給食

1209141203521.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
あつあげのごもくに
ワンタンスープ
ヤクルト

♪献立のポイント♪
今日はあつあげを25kg使ってみそ味の煮物にしました。
厚揚げは大豆からできているのを知っていますか?大豆が厚揚げになるまでにはとても手間がかかっています。まず、大豆を水につけてもどします。それに水を加えて、すりつぶし、煮てから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めた物が豆腐です。この豆腐に重しをして水をきり、油で揚げると厚揚げのできあがりです。大豆のパワーがぎゅっとつまったあつあげをおいしくいただきましょう。

1209141203512.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・さやいんげん(山梨県産)
・豚肉(静岡県産)

2012/09/13(木) 9月13日給食

1209131256151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
あげなすのこうみあえ
たまごスープ
あじつきこざかな

♪献立のポイント♪
なすは、「なす紺」といわれる独特の美しい色が特徴の、夏から秋が旬の野菜です。インド原産の暖かい地方の野菜で、今から1300年ほど前にはすでに日本で食べられていたという記録があります。なすのきれいな紫色はナスニンという名前の色素で、いろいろな病気を予防したり、血管をきれいにする働きがあります。今日はなすを揚げて、にんにくや、ねぎ、しょうがなどの香味野菜をたっぷり使ったたれで和えました。味わって残さず食べましょう。
1209131256142.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(山梨県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・古根(静岡県産)
・にんにく(青森県産)