ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/05(金) いよいよ明日は北上祭り!!

1412051247061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    ぎょうざ
    豚キムチ
    中華コーンスープ
    プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 豚キムチに使っているキャベツについてです。キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は豚キムチにしました。        

1412051247062.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ ピーマン(宮崎県産)
   ・ 根深(新潟県産)

2014/12/04(木) 風はおさまりましたが、雨ですねぇ!!

1412041436061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    さんまの塩焼き
    ごまあえ
    けんちん汁(きりたんぽ入り)
    アーモンドフィッシュ

  megaphone ひとくちメモ heart

 さんまの塩焼きのさんまについてお話しします。さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日はさんまのしおやきにしました。

1412041436052.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ はねぎ(三島市産)

2014/12/03(水) カレーでほっかほかに!

1412031223431.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    豆腐のカレー煮
    じゃがいもの中華サラダ
    りんご


  megaphone ひとくちメモ heart

 カレー煮のとうふについてお話しします。とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。

1412031223432.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ きゅうり(宮崎県産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ りんご(青森県産)    

2014/12/02(火) 北上祭りCM集会がありま〜す!

1412021236361.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    酢豚
    豆腐とチンゲンサイのスープ
    みかん


  megaphone ひとくちメモ heart

 みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。

1412021236362.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ チンゲンサイ(茨城県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ みかん(沼津市西浦産)    


2014/12/01(月) 午年もあと1ヶ月でおわりですね!!

1412011530151.jpg
   今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖の香味焼き
    からしあえ
    具だくさん汁
    のりふりかけ
    りんご


  megaphone ひとくちメモ heart

 さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。今日はさばを香味焼きにしました。

1412011530152.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ もやし(御殿場市産)