ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/01/26(月)
お好み豆! かみかみかみ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
お好み豆
ひとくちメモ
親子丼の材料の卵についてです。
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2015/01/23(金)
鯵の干物の素揚げ カリッと揚がっているので頭も骨もバリバリと!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯵の干物の素揚げ
ごまあえ
いかだいこん
みかん
ひとくちメモ
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
・ だいこん(三島市産)
・ みかん(沼津市西浦産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2015/01/22(木)
おにぎり!! 焼き鮭!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
おにぎり
鮭の塩焼き
豚汁
梅干し
たくあん
ぽんかん
ひとくちメモ
今日は日本ではじめての給食を再現しました。給食がはじまったころの献立に、具だくさんの豚汁とぽんかんを加えた給食です。おにぎりは、給食室でにぎりました。食べられる量にあわせて大きさを選んで食べて下さい。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産 生産者の坂本さん)
・ だいこん(千葉県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 長ネギ(千葉県産)
▼
2015/01/21(水)
めんの日! みんなの大好きなカレーでめんをいただきます!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
カレーソース
フレンチサラダ
フルーツゼリー
ひとくちメモ
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ にんじん(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ レタス(香川県産)
▼
2015/01/20(火)
地場産物を使いました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
今日は、だいこんや小松菜など三島でとれた野菜を使った給食にしました。みそ汁の実の豆腐についてです。豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ にんじん(三島市産)
・ さつまいも(千葉県産)
・ えのきだけ(長野県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB