ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/09(火) 肌寒い日ですね!

1506091238041.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    生揚げの五目煮
    かきたま汁
    冷凍みかん

   megaphone ひとくちメモ heart

  生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

1506091238042.jpg
   bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
   ・ 古根(静岡県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ にんじん(徳島県産)

2015/06/08(月) お野菜たっぷり野菜ソテー!!

1506081445121.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鶏肉のゴマソースかけ
    野菜ソテー
    豆腐と小松菜のスープ

   megaphone ひとくちメモ heart

  和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。

1506081445122.jpg 
bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ にんにく(青森県産)

2015/06/05(金) 6年生 お弁当の日です

1506051613541.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    魚の中華あえ
    おひたし
    中華コーンスープ

   megaphone ひとくちメモ heart

 野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!

1506051613542.jpg 
   bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ さやいんげん(三島市産)
   ・ はねぎ(三島市産))
   ・ ねぶかねぎ(茨城県産)

2015/06/04(木) 歯と口の健康週間です!!

1506041553131.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    キャベツ入りつくね
    野菜ソテー
    卵スープ
    ブルーベリーゼリー

   megaphone ひとくちメモ heart   

   6月4日から10日までの1週間は何に気をつける日でしょうか?
答えは、歯と口の健康週間 といって、虫歯のないきれいな歯をめざし、お口の中を清潔に整える期間です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。

1506041553132.jpg
   bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ ピーマン(茨城県産)  

2015/06/03(水) むしゃむしゃ、かみかみ! よい歯を作ろう!!

1506041542141.jpg
   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    ししゃものたつたあげ
    ごまあえ
    具だくさんみそ汁

   megaphone ひとくちメモ heart  

 ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。

1506041542132.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ ごぼう(群馬県産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ にんじん(三島市産)