ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/21(水)
めんの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
ひとくちメモ
ミートソースには、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
主な食材の産地
・ にんじん(千葉県産)
・ 古根しょうが(高知県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市)
▼
2018/02/20(火)
もやしをごま衣であえました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆の照り焼き
ごまあえ
みそ汁
ひとくちメモ
日本の食べあわせ方のお話です
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。今日はお魚を照り焼きにし、野菜のごまあえとあわせた献立です。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ にんじん(茨城県産)
・ 長ねぎ(千葉県産)
・ もやし(静岡県産)
▼
2018/02/19(月)
野菜をしっかり食べよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豚肉とにらの中華炒め
わかめスープ
ひとくちメモ
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(栃木県産)
・ にんじん(茨城県産)
・ もやし(静岡県産)
▼
2018/02/16(金)
みしまのお野菜たっぷりと召し上がれ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
さつまいもごはん
焼きししゃも
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
白菜は、チンゲンサイの仲間とカブの交配種としてできたものだといわれています。白菜の栽培は中国が発祥と推定されていて、日本、朝鮮半島、東南アジア、アメリカの一部で栽培されています。ビタミンCもたくさん含まれているので、冬に食べたい野菜です。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産)
・ さつまいも(三島市産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 長ネギ(千葉県産)
▼
2018/02/15(木)
カレーのスパイスで、からだを温めましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
ひとくちメモ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日はサラダにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(三島市産)
・ きゅうり(宮崎県産)
・ にんにく(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB