ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/14(水)
じゃがいもをたっぷり食べましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ひとくちメモ
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
・ 根深ネギ(福島県産)
▼
2018/02/13(火)
からだを温めて、寒さに強くなろう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
親子丼
みそ汁
ココアプリン
ひとくちメモ
牛乳についてのお話です。どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
・ 根深ネギ(福島県産)
・ ほししいたけ(伊豆市産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
▼
2018/02/09(金)
しっかりたべて、インフルエンザをふきとばそう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ(マヨ味)
しめじスープ
ひとくちメモ
今日のサラダは、マヨネーズであえました。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
・ きゅうり(茨城県産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/02/08(木)
おさかなの日!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
主な食材の産地
・ もやし(御殿場市産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(栃木県産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2018/02/07(水)
3つめのインフルエンザ予防は、よい睡眠をとりましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
玄米入りパン
焼きつくね
野菜ソテー
卵スープ
ひとくちメモ
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ もやし(御殿場市産)
・ にんじん(愛知県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB