ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/05/09(火) 2017年5月9日

1705101929241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
とんじる
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

1705101929242.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(賀茂群産)
こまつな(三島市産)
じゃがいも(静岡県産)
だいこん(三島市産)
しめじ(三島市産)