ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/05/22(月) 2017年5月22日

1705231920571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
あまなつみかん

☆ポイント☆

たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。

1705231920562.jpg☆主な食材の産地☆

あまなつみかん(三重県産)
じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)