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山田小学校の給食

2017/05/29(月) 2017年5月29日

1705291925191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ちゅうかサラダ
あまなつみかん

☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。

1705291925192.jpg☆主な食材の産地☆

あまなつみかん(三重県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(三島市産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)