ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/06/26(月) 2017年6月26日

1706302032051.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
すいか

☆ポイント☆

すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。

1706302032052.jpg☆主な食材の産地☆

すいか(函南町産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)
ぶたにく(三島市産)