ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/06/27(火) 2017年6月27日

1706302040201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
キャベツいりつくね
あげなすのこうみあえ
みそしる
かこうこざかな

☆ポイント☆

野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
1706302040202.jpg☆主な食材の産地☆

なす(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
オクラ(鹿児島県産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)