ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/10(火) 2016年5月10日

1605161531121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆
5月の栄養目標は『食べ物の色分けを知ろう』です。3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。

1605161531122.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
はねぎ(三島市産)

2016/05/09(月) 2016年5月9日

1605161453341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
ジャーマンポテト
やさいスープ
ソフトクリームヨーグルト

☆ポイント☆
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。

1605161453342.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
パセリ(浜松市産)

2016/05/06(金) 2016年5月6日

1605161434341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのいそふうみ
こまつなのにびたし
みそしる
おちゃデザート

☆ポイント☆
八十八夜は立春から数えて88日目を言います。春から夏に移る節目の日です。この時期に摘まれた新茶は、栄養価が高く、1番おいしいお茶といわれています。今日はお茶デザートにしました。

1605161434332.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
はねぎ(三島市産)

2016/05/02(月) 2016年5月2日

1605111937241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
ちんげんさいのスープ
こどものひデザート

☆ポイント☆
5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」という縁起をかついだものとされています。端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸で育まれ参勤交代で日本全国に伝わったとされています。今日はこどものひデザートにしました。

1605111937242.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ちんげんさい(浜松市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(徳島県産)
さやいんげん(千葉県産)