ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/05/17(火)
2016年5月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
エリンギソテー
みそしる
こんぶのつくだに
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼きました。
☆主な食材の産地☆
ニューサマーオレンジ(賀茂群産)
キャベツ(三島市産)
ちんげんさい(浜松市産)
たまねぎ(香川県産)
こまつな(三島市産)
▼
2016/05/16(月)
2016年5月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
トンクドウフ
わかめスープ
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
ニューサマーオレンジ(賀茂群産)
たまねぎ(香川県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(静岡市産)
にら(高知県産)
▼
2016/05/13(金)
2016年5月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
あじのフライ
ゆでキャベツ
みそしる
☆ポイント☆
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
グリンピース(鹿児島県産)
▼
2016/05/12(木)
2016年5月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こくとうパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
ツナのあえもの
☆ポイント☆
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(熊本県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(兵庫県産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(静岡市産)
▼
2016/05/11(水)
2016年5月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
みそ汁
なっとう
☆ポイント☆
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県産)
たまねぎ(佐賀県産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(静岡市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB