ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/24(月)
2016年10月24日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
すぶた
ちゅうかコーンスープ
りんご
☆ポイント☆
中華コーンスープに入っている、黒い食品は何かわかりますか?それは、きくらげと言ってキノコの仲間です。木にはえていて、ヒラヒラとしていてクラゲのように見えるので、きくらげに言われています。歯ごたえのよいキノコで中華料理によく使われます。
☆主な食材の産地☆
りんご(長野県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
ピーマン(茨城県産)
▼
2016/10/21(金)
2016年10月21日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
いわしのソースあえ
おひたし
すましじる
☆ポイント☆
魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。いわゆる、「脂がのった魚」ほど、体によいDHAやEPAの量も多いということです。今日使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/10/20(木)
2016年10月20日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
しらすいりしゅうまい
こんにゃくサラダ
☆ポイント☆
「チャンポンめん」は長崎県の郷土料理で具だくさんなめん料理です。「チャンポン」というのは、混ぜ合わせるという意味なので肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名前の由来です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(栃木県産)
にんじん(北海道産)
ぶたにく(三島市産)
▼
2016/10/19(水)
2016年10月19日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまコロッケ
キャベツのソテー
はくさいスープ
だいずのふりかけ
☆ポイント☆
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。中に入っているじゃがいもが100%三島馬鈴薯でなければ、「三島コロッケ」として認定されません。しかし、じゃがいも以外の具や、コロッケの形は自由に変えられるので、お店によって違った味わいの三島コロッケが売られているそうです。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県産)
はくさい(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
▼
2016/10/18(火)
2016年10月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
こんぶのつくだに
フルーツゼリー
☆ポイント☆
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロテン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB