ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/17(月)
2016年10月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
しめじのおひたし
みそしる
☆ポイント☆
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
しめじ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)
▼
2016/10/14(金)
2016年10月14日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
ビーンズサラダ
りんご
☆ポイント☆
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった、かわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
▼
2016/10/13(木)
2016年10月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
あつやきたまご
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
☆ポイント☆
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)
▼
2016/10/12(水)
2016年10月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
からしあえ
みそしる
みかん
☆ポイント☆
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
はくさい(岩手県産)
たまねぎ(北海道産)
▼
2016/10/11(火)
2016年10月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
ブルーベリーゼリー
☆ポイント☆
10月10日は「目の愛護デー」です。目の疲れは頭痛や肩こりの原因にもなります。遠くを見るなどして目を休ませ、目によいはたらきをする栄養素を積極的にとりましょう。ブルーベリーの色素のアントシアニンは、目のはたらきをよくしたり、眼精疲労をふせぐ効果があるといわれています。今日はブルーベリーゼリーにしました。
☆主な食材の産地☆
きゅうり(埼玉県産)
たまねぎ(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB