ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/17(月) 2016年10月17日

1610241844481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
しめじのおひたし
みそしる

☆ポイント☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1610241844482.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
しめじ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)

2016/10/14(金) 2016年10月14日

1610191946121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
ビーンズサラダ
りんご

☆ポイント☆

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった、かわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1610191946122.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)



2016/10/13(木) 2016年10月13日

1610191939141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
あつやきたまご
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ポイント☆

ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富に含まれています。

1610191939142.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)


2016/10/12(水) 2016年10月12日

1610191933211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
からしあえ
みそしる
みかん

☆ポイント☆

『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。

1610191933212.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
はくさい(岩手県産)
たまねぎ(北海道産)

2016/10/11(火) 2016年10月11日

1610191925371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
ブルーベリーゼリー

☆ポイント☆

10月10日は「目の愛護デー」です。目の疲れは頭痛や肩こりの原因にもなります。遠くを見るなどして目を休ませ、目によいはたらきをする栄養素を積極的にとりましょう。ブルーベリーの色素のアントシアニンは、目のはたらきをよくしたり、眼精疲労をふせぐ効果があるといわれています。今日はブルーベリーゼリーにしました。

1610191925372.jpg☆主な食材の産地☆

きゅうり(埼玉県産)
たまねぎ(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)