ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/07(金) 2016年10月7日

1610191914521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
すりおろしりんご

☆ポイント☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立の焼きししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1610191914522.jpg☆主な食材の産地☆

さといも(三島市産)
だいこん(静岡市産)
にんじん(北海道産)
ごぼう(群馬県産)
はねぎ(三島市産)

2016/10/06(木) 2016年10月6日

1610141729011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトフランス
ポークビーンズ
グリーンサラダ

☆ポイント☆

豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、また見直されています。
1610141729012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)
にんじん(北海道産)

2016/10/05(水) 2016年10月5日

1610060955251.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
ちんげんさいのスープ
のりふりかけ

☆ポイント☆

バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1610060955252.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
ちんげんさい(浜松市産)
きゅうり(埼玉県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)

2016/10/04(火) 2016年10月4日

1610060944381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみハンバーグ
キャベツのソテー
ポテトスープ
ソフトクリームヨーグルト

☆ポイント☆

ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
1610060944382.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島産)
にんじん(北海道産)

2016/10/03(月) 2016年10月3日

1610041434031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
いしかりごはん
がんものにつけ
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。

1610041434032.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(栃木県産)
はねぎ(三島市産)