ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2009年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/01/23(金)
1月23日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。漢字では、「焼く」と「売る」と書いてしゅうまいと読みます。中国では広東語で「シウマーイ」と発音して、日本に入ってきたときに「しゅうまい」と呼ぶようになったそうです。日本では油で揚げて食べる場合もありますが、中国ではみかけない食べ方です。中国と日本では、材料や味つけはが少し異なっているそうです。
こんだて
みそラーメン
(現在の給食)
しゅうまい
ちゅうかいため
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/01/22(木)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
オークランドポテト
(姉妹都市献立)
やさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
トマト
オークランドポテトに使われているトマトは、みしまでとれたトマトです!
JA三島函南農協よりいただいたものです
ポイント
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました
▼
2009/01/21(水)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん こんぶのつくだに
ししゃもフライ
きんぴら
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
ポイント
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
▼
2009/01/20(火)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかさいはん
ハムとニラのちゅうかいため
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
はくさい
にんじん
杉澤さんの畑でとれたおいしい野菜です!
ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。今日は、ハムとニラ、はくさいを一緒に炒めました。
▼
2009/01/19(月)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
おちゃふりかけ
みそおでん
ツナのあえもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
さといも
きゅうり
キャベツ
ポイント
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB