ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2009年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/01/16(金)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
パン屋さんから届いたコッペパンをたっぷりのあぶらで揚げて、砂糖ときなこをまぶしてあります。揚げパンは、学校給食がスタートして間もなく登場し、長い間子供達に人気の献立です。
ポトフとヨーグルトあえも残さずに食べましょう!。
こんだて
あげパン
(きなこ)
ポトフ
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
▼
2009/01/15(木)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
さばは、日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。さばのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エンサン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサンの略です。ちょっとおもしろいですね。
こんだて
だいずわかめごはん
さばのにつけ
ごまあえ
なまあげのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
はくさい
はねぎ
ほうれんそう
みしまでとれた新鮮な野菜です!
▼
2009/01/14(水)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。今日は、豚肉、玉葱、人参、しらたきと一緒に煮て、肉じゃがにしました。
こんだて
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
なっとう
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
こまつな
▼
2009/01/13(火)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
1/11は、鏡開きでした。鏡開きとは、正月に神様におそなえしたかがみもちを割り、お雑煮やおしるこに入れて食べ、一家の健康と安全を願う行事です。地方によっては『小豆洗い』という妖怪が民話に登場します
こんだて
コッペパン チリドック
キャベツのソテー
おしるこ
かこうこざかな
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
▼
2009/01/09(金)
1月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
じもとの食品
牛乳は、函南の丹那牛乳です。
牛乳も残さずに飲みましょう!
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB