ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/16(金) 1月16日の給食

0901161202111.jpgrainbowポイント


パン屋さんから届いたコッペパンをたっぷりのあぶらで揚げて、砂糖ときなこをまぶしてあります。揚げパンは、学校給食がスタートして間もなく登場し、長い間子供達に人気の献立です。
ポトフとヨーグルトあえも残さずに食べましょう!。
0901161202112.jpg
rainbowこんだてrainbow

あげパン
(きなこ)
ポトフ
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
0901161202103.jpgみしまのやさいrainbow
キャベツ

2009/01/15(木) 1月15日の給食

0901151200331.jpgbellポイントbell

さばは、日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。さばのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エンサン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサンの略です。ちょっとおもしろいですね。
0901151200332.jpg
bellこんだてbell


だいずわかめごはん
さばのにつけ
ごまあえ  
なまあげのみそしる
ぎゅうにゅう
0901151200333.jpgbellみしまのやさいbell

にんじん
はくさい
はねぎ
ほうれんそう

みしまでとれた新鮮な野菜です!

2009/01/14(水) 1月14日の給食

0901141207441.jpgonsenポイントonsen

じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。今日は、豚肉、玉葱、人参、しらたきと一緒に煮て、肉じゃがにしました。
0901141207442.jpg
onsenこんだてonsen

むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる  
なっとう
ぎゅうにゅう
0901141207433.jpgonsenみしまのやさいonsen

にんじん
こまつな

2009/01/13(火) 1月13日の給食

0901131207031.jpgrainbowポイント

1/11は、鏡開きでした。鏡開きとは、正月に神様におそなえしたかがみもちを割り、お雑煮やおしるこに入れて食べ、一家の健康と安全を願う行事です。地方によっては『小豆洗い』という妖怪が民話に登場します
0901131207032.jpg
rainbowこんだて

コッペパン チリドック
キャベツのソテー
おしるこ  
かこうこざかな
ぎゅうにゅう
0901131207033.jpgrainbowみしまのやさい

キャベツ

2009/01/09(金) 1月9日の給食

onsenこんだてonsen

ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
0901091202191.jpg
0901091202182.jpgonsenポイントonsen

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
onsenじもとの食品onsen

牛乳は、函南の丹那牛乳です。
牛乳も残さずに飲みましょう!
0901091202183.jpg