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長伏小学校の給食
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2014年2月の日記
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2014/02/14(金)
14(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
ほたてごはん
いもトリオのそぼろ煮
みそ汁
ぽんかん
♪献立のポイント♪
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
・ぽんかん(愛媛)
▼
2014/02/14(金)
13(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
ドライカレー
(玄米いりごはん)
フレンチサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・レタス(静岡)
・きゅうり(宮崎)
・ピーマン(宮崎)
▼
2014/02/14(金)
12日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・トマト(三島)
・セロリー(福岡)
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(三島)
▼
2014/02/10(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
けんちん汁
のりのつくだ煮
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげにはカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
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2014/02/07(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
ツナごはん
大根のそぼろ煮
かきたまみそ汁
いちご
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・さやいんげん(沖縄)
・いちご(三島)
・はねぎ(三島)
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