ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/09/22(金) 2017/9/22

1709221314081.jpg**献立**
麦ご飯
納豆
牛乳
肉じゃが
ゆかり和え
かきたまみそ汁


 じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。給食では、食感がなめらかで煮崩(にくず)れしにくい「メークイン」を使用しています。今日は味のしみた肉じゃが。味わって食べましょう。
1709221314082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・えのき茸(長野県)