ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/09/25(月) 2017/9/25

1709251302371.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏肉のブレゼー
粉ふき芋
コーンスープ
りんご


 日本に古くからあるりんごは、中国からわたって来た小さいものでした。今のような大きなりんごを作るようになったのは、1872年にアメリカからりんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味のりんごが作られるようにました。りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い果物です。しっかり噛んで味わって食べましょう。
1709251302372.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)