ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/09/28(木) 2017/9/28

1709281252131.jpg**献立**
麦ご飯
かつおふりかけ
牛乳
厚焼き卵
じゃが芋のそぼろ煮
豆腐と青菜のスープ



 豆腐は、奈良時代に中国から渡った遣唐使の僧侶によって伝えられたと言われおり、広く庶民の食べ物として取り入れられるようになったのは、江戸時代だと言われています。豆腐は、精進料理に使われるように良質なたんぱく質をとることができる食品です。今日は、豆腐と青菜のスープにしました。
 
1709281252132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)