ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/09/29(金) 2017/9/29

1709291245421.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
いかの唐揚げ
五目きんぴら
みそ汁
牛乳かん


 コンニャクの成分は97%が水分です。ローカロリーの食品といわれているのは、このためです。残り3%が固形物で、炭水化物、たんぱく質、灰分、ミネラルなどが含まれています。 こんにゃくに含まれる、炭水化物のグルコマンナンは非水溶性の食物繊維のひとつです。体の中で溶けずに腸内に運ばれ腸内の有害物質を体外に排出する働きをします。今日は、五目きんぴらにこんにゃくを使用しました。残さず食べましょう。
1709291245422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)