ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/05/23(月) 中郷西共同調理場

1605261241051.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚の磯風味
・野菜の昆布あえ
・若竹汁
・野菜ふりかけ

今日の魚は「さわら」の角切りを使っています。さわらは出世魚で、関東では約50センチを境に小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日はあおのりも一緒に和え、磯風味にしました。残さず食べましょう。
1605261241052.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・清水町
えのきたけ・・・長野県
たけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県