ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/30(金) 中郷西共同調理場

1610041654211.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ラザニア
・コーンポテト
・ミネストローネスープ
・加工小魚

ラザニアはイタリアのパスタの一種、またはそれを使ったパスタ料理のことを言います。平たい板状のパスタとベシャメルソース、ミートソース、チーズを何層か重ねオーブンで焼きます。給食では、アレンジして調理場で作っています。残さず食べましょう。
1610041654212.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
セロリー・・・長野県

※コーンポテトです。一度じゃがいもを蒸してから、釜で炒めていきます。

2016/09/29(木) 中郷西共同調理場

1610041645191.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚のあんかけ
・切り干し大根の煮物
・味噌けんちん汁
・りんご

日本の汁物に使われる調味料で、代表的なものといえば味噌です。味噌は昔から保存食として造られていました。大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵成熟させたものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので栄養豊富な食品です。
1610041645192.jpg☆主な食材の産地☆

りんご・・・青森県
大根・・・北海道
人参・・・北海道
しめじ・・・静岡県
タケノコ・・・北海道

2016/09/28(水) 中郷西共同調理場

1610041713581.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・中華丼
・じゃがいもの中華サラダ
・豆乳ココアプリン

中華丼にはキャベツ、もやし、しめじ、人参などさまざまな野菜が入っています。そのなかのもやしについて、紹介します。もやしは土を使わずに工場の中で水を使って植物を育てる水耕栽培で作られます。大豆などの豆類を暗いところで芽をださせ、本葉が開かないうちに収穫します。1年中でまわり値段も安価なため、手軽に使える野菜です。
1610041713582.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・山形県
しめじ・・・静岡県

※じゃがいも中華サラダは揚げたじゃがいもを上からかけて食べます。サクサクしていておいしいです。

2016/09/27(火) 中郷西共同調理場

1609271735491.jpg・さくらごはん
・牛乳
・ポテト卵焼き
・おひたし
・豚汁
・メロン

アンデスメロンは汁が多く濃厚な甘味があり、表面はネット状です。メロンは虫がつきやすく、栽培が難しかったのですが簡単に栽培できるように開発され、害虫の心配がなく、安心して食べられるという「アンシンデスメロン」を縮めて「アンデスメロン」
として誕生しました。
1609271735492.jpg☆主な食材の産地☆

メロン・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
大根・・・北海道
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道


※焼きたての卵焼きです。



2016/09/26(月) 中郷西共同調理場

1609271720391.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・粉ふきいも
・卵スープ
・りんご

日本に古くからあるりんごは、中国からわたって来た小さいものでした。今のような大きなりんごを作るようになったのは、1872年にアメリカからりんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味のりんごが作られるようにました。りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い果物です。しっかり噛んで味わって食べましょう。
1609271720392.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・三島市
りんご・・・青森県
しめじ・・・三島市
小松菜・・・三島市

※釜でスープをつくっている様子です。