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中郷西中、中郷中、南中の給食

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2017年9月の日記

2017/09/22(金) 2017/9/22

1709221314081.jpg**献立**
麦ご飯
納豆
牛乳
肉じゃが
ゆかり和え
かきたまみそ汁


 じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。給食では、食感がなめらかで煮崩(にくず)れしにくい「メークイン」を使用しています。今日は味のしみた肉じゃが。味わって食べましょう。
1709221314082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・えのき茸(長野県)

2017/09/21(木) 2017/9/21

1709220845261.jpg**献立**
マーボー茄子(麦ご飯)
牛乳
ワンタンスープ
アーモンドフィッシュ



 毎日暑い日が続いて、食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人は、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと、食欲をそそる辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーなすです。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。残さず食べましょう。
1709220845262.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・茄子(群馬県)
・もやし(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2017/09/20(水) 2017/9/20

1709201249191.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
からし和え
みそ汁


 今日の魚は「さわら」の角切りを使っています。さわらは出世魚で、関東では約50?を境に小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日は、大豆やカシューナッツと合わせた魚と大豆のナッツ和えです。残さず食べましょう。
1709201249192.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 林さん)
・大根(北海道)
・人参(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2017/09/19(火) 2017/9/19

1709191417091.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
ハンバーグ(きのこソース)
コーンポテト
野菜スープ
ミルクプリン

 わたしたちは右利きの場合、茶わんを左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
1709191417092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)

2017/09/15(金) 2017/9/15

1709151304121.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
さんまの塩焼き(大根おろし)
おひたし
みそ汁
お茶卵ふりかけ
りんご


 たんぱく質の構成成分にはアミノ酸がありますが私たちの体では作ることができない必須アミノ酸があります。これは、食べ物からとる必要があり、サンマのたんぱく質にはその必須アミノ酸がたくさん含まれています。残さず食べるようにしましょう。
1709151304112.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・南瓜(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)