ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/14(木) 2017/9/14

1709141317181.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
甘藷みしまコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁


 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚を育むうえでも大切です。今日は、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
1709141317182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2017/09/13(水) 2017/9/13

1709131321521.jpg**献立**
中華麺
牛乳
ジャージャー麺
揚げぎょうざ
海藻サラダ



 ジャージャー麺にはショウガを使用しています。薬効豊かな香辛野菜の代表選手ですが、その作用は主に独特の辛味や香り成分によるものです。この成分は生でも、加熱をした後でも血行をよくする、体を温めて発汗を促すなどの働きがあり、風邪や冷え症の特効薬になってくれます。香り成分には胃腸の機能を高める作用があるとされ、胃液の分泌を促すため、食欲もアップします。料理に合わせてさまざまに使いこなせる柔軟さも魅力です。
1709131321522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2017/09/12(火) 2017/9/12

1709121317311.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜ソテー
豚汁
型抜きチーズ


 キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。三島市でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど、料理にあわせたさまざまな種類のキャベツが栽培されています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。今日はソテーにしました。残さず食べましょう。
1709121317302.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(青森県)
・キャベツ(群馬県)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
・ごぼう(青森県)

2017/09/11(月) 2017/9/11

1709111405551.jpg**献立**
中華丼(麦ご飯)
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
豆乳ココアプリン



 中華丼にはキャベツ、もやし、しめじ、にんじんなどさまざまな野菜が入っています。そのなかのもやしについて、紹介します。もやしは土を使わずに工場の中で水を使って植物を育てる水耕栽培で作られます。大豆などの豆類を暗いところで芽をださせ、本葉が開かないうちに収穫します。1年中でまわり値段も安価なため、手軽に使える野菜です。
1709111405552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃが芋(三島市)
・胡瓜(福島県)
・もやし(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)

2017/09/08(金) 2017/9/8

1709110832151.jpg**献立**
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁


 日本の汁物に使われる調味料で、代表的なものといえば味噌です。味噌は昔から保存食として造られていました。大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵させたものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので栄養豊富な食品です。
1709110832152.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(青森県)
・キャベツ(群馬県)
・根深ねぎ(青森県)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)