ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/04/24(火) 2018/4/24

1804241151461.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
フルーツゼリー



 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔、大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
1804241151462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市)