ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/04/13(金) 2018/4/13

1804131226531.jpg**献立**
キムチ丼(麦ご飯)
牛乳
お好み豆
みかんゼリー


 キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1804131226532.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(青森県)
・人参(三島市)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)