ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/10/17(水) 2018/10/17

1810180828491.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
いわしのソース和え
ひじきの炒め煮
みそ汁


 ひじきは、春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが『干しひじき』です。栄養面では、カルシウムが豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
 
1810180828492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)