今日の最後の活動、班長会議です。班長、室長、実行委員が参加して、1日のみんなの行動のよかったことや課題を出し合いました。 仲間のすばらしいところをたくさん見つけ発表し合っていました。反省点は、明日の行動で修正できるよう、みんなで力を合わせていきましょう。 自然教室1日目の活動もあっというまに終わりです。明日に向けておやすみなさい。
お風呂に入って、一日の疲れをとったあと、夜食にメロンパンを食べました。 夕食から、それほど時間がたっていませんが、みんなおいしいといいながら大きなメロンパンを完食していました。
みんなで盛り上がったキャンプファイヤーの時間もあっというまに過ぎてしまいました。 2つのグループが、わずか30分で考えたスタンツも、工夫がされ、楽しいひとときを過ごしました。
おいしいご飯を食べたあとは、楽しみにしていたキャンプファイヤーです。 火の子による誓いのあと、点火され、ダンスやスタンツで楽しみました。
感染症対策から、今回は、ご飯を炊くだけの飯ごう炊さんですが、班で協力してつくったご飯はおいしく仕上がりました。 各自が持ってきたレトルト食品をかけて、いただきます。
火起こしも無事できたようです。 あとは、火加減と時間を考えて、おいしい夕食になるよう班で協力です。
計画通り日程が進み、夕食づくりに入りました。 自分たちで炊くご飯は、どんなふうに仕上がるでしょうか?その前に、火をおこしてかまどの準備です。
スプーン作りが終わり、キャンプファイヤーで行うスタンツの準備をしています。 2つのチームに分かれて、その場で何をやるかを決めて、準備・練習です。 どんなキャンプファイヤーになるか楽しみです。
午前のウォークラリーを終えて、お弁当を食べたあと、クラフトに挑戦です。 小刀を使って、竹を切り、スプーンの形に整えていきます。夕食の際に使う自分のスプーン作りです。所員の方に小刀の使い方や作り方を教わりながら、子どもたちも真剣に、世界にひとつだけのスプーンをつくっています。
自然教室では、ウォークラリーに出発しました。大自然の中を歩いています。途中で問題も出るようです。全問正解目指して頑張ってください。
5年生は、無事に箱根の里に到着しました。天気も良さそうで何よりです。到着して、箱根の里で気を付けることなどを、職員の方にお話していただきました。次は、ウォークラリーです。班で協力してゴールを目指しましょう。
いよいよ5年生は、自然教室が始まります。写真は、出発式の様子です。「自然の中で楽しく学ぼう!〜協力・笑顔・考える〜」のスローガンを掲げ、学習してきます。天候にも恵まれ、気持ちのよいスタートが切れそうですね。5年生、行ってらっしゃい!