ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
▼ 2016/07/03(日) 三島めぐり 2
【4年生】
次の目的地は、「中島浄水場」です。
ここでも最初に、職員の方が、パワーポイントを使って、川から汲み上げられた水がどのようにして、安心して飲んだり使えたりする水に変えていくのかを丁寧に教えてくださいました。
そして、「ろ過池」を上から見下ろしたり、その底の様子を小窓からのぞき込んだりさせてくださいました。さらには、きれいにしていく過程での様々な設備での水の安全を確かめるための“金魚”を飼育している水槽や、また、ここでも設備の全てが正常に稼働しているかを点検する「制御室」まで見せていただきました。
子どもたちは、自分たちが無意識に飲んでいる水が、こんなにたくさんの過程を経て水道から出てくることに、改めて感動させられたことと思います。
最後にもう一度講義室に戻り、<駿豆水道のしくみ>を色鮮やかに水が流れていくパネルを使って再確認する時間も設けられました。
柿田川の、元々きれいな水を使っているからこそ、途中で使用される“塩素消毒”も少なくて済み、だからこそ、その匂いも感じないほど水道水がおいしいという、自然からの大きな恵みに、私たちは心から感謝しなくてはいけませんね。