▼ 2017/10/25(水) 干し柿を作ったよ!
【2年生】
佐野地区をみんなでお散歩していたら、いい色の柿があちこちになっていました。「これは、干し柿ができる!」それから、渋柿探しが始まりました。幸い、クラスのお友達の畑になっていて、頂けることが分かりました。火曜日に柿が届き、支援員の先生がヘタを取り除き、きれいに洗ってくれました。
さあ、いよいよ、皮むきです。ピーラーでむくのですが、だいたいだれか手を切ってしまいます。慎重に説明し、柿を分けて、いざ挑戦!まあ、なんて上手なんでしょう。柿の皮の部分だけを上手にむき、あっという間に自分の分(1人7個ぐらい)を仕上げました。学校の保健室前の柿もあったので、今度はボランティアでむいてもらうことにしました。多いお友達で20個ぐらいむいた人もいました。(全部で300個ぐらいあったかも…)
その後、Tの字部分をひもでしばりました。家庭科室で沸騰したお湯に5秒間くぐらせ、完成です。今日は、天気が悪かったので、とりあえず、生活科室に物干し竿を置いて、つる下げました。オレンジ色のきれいな柿ののれんができあがりました。少し、水分がとんだら外に出そうと思います。楽しい体験だったので、お絵かきにもしたいなあと思いました。おいしい干し柿になるよう、やさしくもんであげましょう。