ようこそゲストさん

三島市立佐野小学校

2017/10/25(水) 「食の都」授業

6年生

1710251850271.jpg1710251850272.jpg1710251850273.jpg
 プロの料理人の方たちが講師として学校に来てくださり、県産食材の魅力や、味に関する知識、料理の楽しさなどを、実演や試食を行いながら、子どもたちに伝える「食の都の授業」が行われました。
 講義では、「五味」について教えていただいたり、醸造本みりんと水と天然塩で煮るかぼちゃや、カツオ節と昆布で引いた出汁を味わったりしました。子どもたちからは「おいしい。」「もっと食べたい。」「いや、食べるのがもったいないよ。」などの声が聞かれました。
 実習ではまず、料理人の方が、包丁で飾り切りを見せてくださいました。そのプロの技に、子どもたちからは「おお!」という大きな歓声があがりました。その後は、子どもたちも地元の野菜を使ったみそ汁を作りました。
 日本古来の味わい深い「うまみ」、美味しさを体験できた、素敵な2時間でした。料理人の方達に感謝です。