ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/17(金) 2月17日のこんだて

1202171321511.jpg《こんだて》
ひじきご飯
牛乳
厚焼き玉子
ごぼうサラダ
みそ汁
クレープ

*ポイント*
ごぼうサラダ(ごぼう)
ごぼうは皮に香りがあるので、洗ったものと泥つきがあれば、泥つきを選びましょう。
大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって固いことがあるので、細めのものがよいです。今日は、ごぼう・きゅうり・にんじんをマヨネーズであえました。

1202171321512.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)

5位 じゃがいも

『じゃがいもは ビタミンCが ほうふです』

今日は、みそ汁の具に「じゃがいも」が入っています。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・さやいんげん(沖縄県産)


2012/02/16(木) 2月16日のこんだて

1202161432181.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
やきししゃも
ピーナッツ和え
けんちん汁
ミルメーク

*ポイント*
けんちん汁
けんちん汁には、にんじんや大根、ごぼうなどの根菜がたっぷり入っています。根菜類は体を温めてくれます。今日は、給食の時間に『あられ』が降りました。こんな寒い日には、ぴったりですね。
1202161432182.jpg
←1月の給食週間では、3年生から寄せ書きをいただきました。中には、『ししゃもが大好きです。』なんてコメントもありました。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・だいこん(三島産)
・絹ごし豆腐(三重県産大豆使用)
・にんじん(三島産)

2012/02/15(水) 2月15日のこんだて

1202151300441.jpg《こんだて》
ちゃんぽんめん
牛乳
ぎょうざ
ごまあえ
メロン

*ポイント*
ちゃんぽんめん
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
1202151300442.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
       〜東小給食H23年4〜12月調べ〜


3位 キャベツ

『キャベツはね 七つの栄養 あるんだよ』

今日はごま和えにキャベツを使用しました。

☆主な食材の産地☆
・メロン(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)

2012/02/14(火) 2月14日のこんだて

1202150830561.jpg《こんだて》
さけときのこのピラフ
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
ミネストローネスープ
バレンタインデザート(苺ムース)

*ポイント*
さけときのこのピラフ(さけ)
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1202150830552.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
        〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

12位 にんじん

『にんじんは ビタミンAが 入ってておいしいよ』

今日の給食ではオムレツにかけた野菜あんかけに人参が入っています。栄養ももちろん、いろどりも良くなりますね。

☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
・人参(三島産)
・パセリ(千葉県産)

2012/02/13(月) 2月13日のこんだて

1202131327201.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さけのマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
ワンタンスープ
のりふりかけ

*ポイント*
ワンタンスープ(白菜)
今日は6-1と6-3のリクエスト「ワンタンスープ」です。
このスープにはたくさんの白菜が入っています。白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1202131327202.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
        〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

4位 こまつな

『こまつなは えいようあるよ にがいけど』
    …4年生作成

小松菜にはすこし「苦み」もありますね。それを感じられるとは素晴らしいですね。今日は、甘みのあるコーンと一緒にソテーしました。みんなよく食べてくれました。

☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・白菜(群馬産)
・キャベツ(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(静岡県産)