ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/12/04(火) 12月4日(火) すいとん

heartポイントheart
 すいとんは小麦に水と塩を入れてこね、適当な大きさにちぎってゆでて作ります。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物に「すいとん」の記録があります。地域によって、「ひっつみ」「はっと」「ちぎり」など色々な名前で呼ばれています。また、戦争中食べ物が不足した時に、主食のお米にかわるものとしても重宝されました。もちっとした食感がおいしいです。味わって食べましょう。
1812041417541.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・揚出し豆腐の肉みそかけ
・きゅうりの酢漬け
・すいとん汁

pencil主な産地pencil
・豚肉(静岡)
・きゅうり(静岡)
・もやし(静岡)
・ごぼう(青森)
・白菜(三島)
・根深ねぎ(三島)
1812041417542.jpg