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南小学校の給食
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2013年5月の日記
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2013/05/24(金)
5月24日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・バンサンスー
・くだもの
♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんどむだなく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え、固めて作ります。このときのしぼりかすが、おからです。今日は、カレーソースと一緒に煮込みました。
*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2013/05/23(木)
5月23日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・かきたま汁
・くだもの
♪ポイント♪
<肉じゃが>
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを、しょうゆ、さとう、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本ではぶた肉を使うのが一般的なようです。日本海軍発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・甘夏みかん(東伊豆産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(静岡県産)
・しらたき(群馬県産)
▼
2013/05/22(水)
5月22日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・かつおチーズフライ
・おひたし
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<かつおチーズフライ>
かつおは、4から6月が旬の魚で、春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。
かつおは、たんぱく質が多く、脂質が少ないので、低カロリーで健康的な魚です。血合い肉には、ビタミンや鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防にもなります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/05/21(火)
5月21日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・玄米入りロールパン
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
♪ポイント♪
<ビーンズグラタン>
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物せんい』などが豊富に含まれています。
*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2013/05/21(火)
5月20日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・甘藷みしまコロッケ
・野菜ソテー
・みそ汁
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
・えのきたけ(福岡県産)
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