ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/05/24(火)
5月24日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・のりのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・みそしる
ポイント
《みそしる》
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
こうじにも色々あります。そして、米こうじで作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦こうじで作った「麦みそ」があります。
みそは、信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではの味噌があります。
主な産地
・じゃがいも(熊本県産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB