ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/05/24(火) 5月24日(火)

1605241804301.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・みそしる

heartポイントheart
《みそしる》
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
こうじにも色々あります。そして、米こうじで作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦こうじで作った「麦みそ」があります。
みそは、信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではの味噌があります。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(熊本県産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(三島産)
1605241804302.jpg