| | | 献立 グリンピースご飯 ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜の煮浸し ・みそ汁 お茶デザート
ポイント 《5月を味わおう給食》 今日は、5月においしい食べものを使った給食です。 1年のなかでも、その食べ物が、一番美味しく、栄養がたっぷりになる時期のことを、「旬」と言います。 グリンピースは、今が「旬」で、栄養がたっぷりです。今日は、その新鮮なグリンピースを、ごはんに入れました。ほっくりとしたおいしさを、味わってください。 もう一つの旬の食材は、「お茶」です。静岡県は、お茶の産地であり、お茶を作っている土地の広さや、作っている量が、日本一です。今日は、お茶を使った、デザートです。 静岡県の中でも、お茶をたくさん作っている地域に行くと、今の時期は、新茶の良い香りがします。 今日は、給食で、5月を味わいました
|