ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/17(木) 11月17日(木)

heartポイントheart
《大根カレー》
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さと、とれる量が最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は、三島の生産者さんの、山本さんが育てた大根と、その葉っぱを使った、「大根カレー」にしました。お味はいかがですか? また、感想を聞かせて下さい。さて、明日は、南小学校で、「生産者交流給食会」が開かれます。三島の生産者さんたちと一緒に、給食を食べる会です。今年は、3年生と4年生のクラスに入って給食を食べることになりました。三島市でとれる野菜や、生産者さんの紹介の展示もあります。職員室から4年1組に繋がっている廊下に、明日の朝から展示をしていますので、他の学年もぜひ、ご覧下さい。
1611171808071.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
naruto大根カレー
・野菜のドレッシング和え
・加工小魚
1611171808072.jpgpencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
1611171808073.jpg

2016/11/16(水) 11月16日(水)

1611161809061.jpgheartポイントheart
《豚肉の生姜焼き》
生姜には、お肉などの、たんぱく質が多い食品を、やわらかくするはたらきがあります。今日は、生姜をたっぷりと使った、豚肉の生姜焼きにしました。お肉のやわらかさはどうですか? 豚肉に含まれているビタミンB1は、玉ねぎに含まれている成分によって、体の中に吸収されやすくなるので、今日は、玉ねぎも一緒に入れました。生姜のように、お肉をやわらかくするはたらきがある食べ物には、「ヨーグルト」や「パイナップル」があります。ヨーグルトに漬け込んで、カレー味にして焼いた料理には、「タンドリーチキン」があります。パイナップルを一緒に炒める料理には、「酢豚」があります。調理員さんたちは、栄養だけではなく、おいしく食べられるように、食べ物を組み合わせて、給食を作っています。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・ポテトのごまドレッシング
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(三島産)
1611161809062.jpg

2016/11/15(火) 11月15日(火)

1611152104231.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・ミックスかりんとう

heartポイントheart
《ミックスかりんとう》
今日は、三島の生産者の林さんが育てた、おいしいさつまいもと、体をつくるもとになる、大豆を使ったかりんとうにしました。さつまいもは黄色の食べ物の仲間で、大豆は赤の仲間の食べ物ですが、さつまいもも大豆も、「食物繊維」が多く含まれているので、おなかの調子も整えてくれる、緑の仲間のはたらきも持っています。食べ物には、ひとつひとつに、色々な栄養が入っているので、組み合わせて食べることで、体の中にバランス良く栄養が入っていきます。
pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・さやいんげん(三島産)
1611152104232.jpg

2016/11/14(月) 11月14日(月)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボー丼の具
・ワンタンスープ
・みかん
1611151237591.jpgheartポイントheart
《みかん》
今の時期においしいみかんは、こたつに入りながら食べるという、冬らしい光景のひとつになっています。全国的にみかんが栽培されるようになったのは、明治時代のことです。手軽にビタミンCがとれるということで、人気が定着しました。今では、約90種類のみかんが栽培されています。
1611151237592.jpgpencil主な産地pencil
・白菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・牛肉(静岡県産)
1611151237593.jpg

2016/11/11(金) 11月11日(金)No.2 *だし博士5日目*

1611121322021.jpgpencil主な産地pencil
・豚肉(静岡県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)

*だし博士*
子どもたちも、興味を持ってだし博士の話を聞いていました。
1611121322022.jpg