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徳倉小学校の給食

2018/04/19(木) 4月19日の給食

1804191204551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆じゃが芋の中華サラダ
 ☆加工小魚

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄(むだ)なく栄養(えいよう)になり、その消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)率(りつ)は95%です。とうふが大豆(だいず)に水を加えて、すりつぶし加熱してから布(ぬの)でこします。こした汁(しる)ににがりを加(くわ)えて固(かた)まらせて作ります。このときの絞(しぼ)りかすが「おから」です。
1804191204552.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・人参(徳島県)