ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/10/18(金) きょうのこんだて

1310211034531.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
焼きししゃも
五目きんぴら
甘藷のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
1310211034532.jpg