ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/10/10(木) きょうのこんだて

1310101258131.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
キャベツ入りつくね
切り干し大根と豚肉の炒め物
ポテトスープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
1310101258132.jpg